「店長力」「現場力」「コスト管理力」「マネージメント」を高めるための店長育成セミナー

 

 
 
 
 
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2017年1/26(木)開催経営指針書策定講座受講生募集中!

 

 飲食店経営セミナー


2016年11/30(水)開催!【経営者、経営幹部対象】


飲食店の多店舗化を目指す方のための経営セミナー

 
小さな飲食企業のための”社員教育”のあり方

 ~多店舗化を推進したい企業のための、自ら考え行動する社員を

ああああああああああああああ育成するための教育方法と仕組みとは?~

※早期申込み割引あり!
2016年10
月末までにお申し込みの方は、20%OFF(19,800円→15,840円)

 

社員やアルバイトのモチベーションをどうやって高めようかと考えている経営者の方も多いかと思います。

ちなみに、人のやる気を高めるには、「外発的動機付け」と「内発的動機付け」の2つの手法があると言われています。

「外発的動機付け」というのは、外からの行動を強制される、例えば、給与によってやる気を高めさせたり、恐怖(やらないと罰を与えるなど)によって行動を高める方法です。これらの方法によって「行動」を促すことはできるのですが、欠点はその行動が長続きしないことと、そして、その行動や仕事自体を「楽しんで行えないこと」です。

 

つまり、簡単に言えば、「やらされている状態」ということですね。だから、どうしても「嫌々」ということばが付きまといますし、仕事の質も「今一歩」という状態です。反対に、「内発的動機付け」というのは、本人が自らやってみたいと思う、もしくは、その行動(仕事)自体を楽しめるようにすることです。
 

できれば、自社のどのスタッフにも「内発的動機付け」を促せ、いい意味で”楽しんで仕事が行える状態”にしたいものですね。
 

「モチベーション3.0」(ダニエル・ピンク著 http://p.tl/pIdo )では、外発的動機づけとは、「交換条件付きの報酬」を与えることであり、つまり、アメとムチの「アメ」で人のやる気を促してもやる気は長続きすることはなく、持続的なやる気を促すためには、いかに「内発的動機づけ」を行うかがポイントであると述べています。それが、モチベーション3.0であると。

この「内発的動機づけ」を促すためには、個人の自律性を促すことが効果的であり、自律性を促すには次の4つの「T」を人に与えるとより自律性が高まると述べています。 
1)課題(Task)
2)時間(Time)
3)手法(Technique)
4)チーム(Team)

この4つの「T」を個々に「任せる」ことで、各人の自律性が高まり、それが仕事にもいい影響を及ぼすとともに、各人の持続的なモチベーションアップにつながるそうです。

これは、「自分で選択できる」ということが重要であるということ。
つまり、仕事を「自己で判断できる、選択できる状態を作る」状態を社内に作ることができれば、また、店長に対して行うこと(マネージメント)できれば、店長の内発的動機付けを高めることに繋がると、私は考えています。

「自分で判断できる、選択できる」

これを実現するための仕組みを社内に構築することができれば、スタッフは「イキイキと楽しく仕事に取り組める」ことが可能になります。店で働く人が楽しそうにしていると、「この店で働いてみたい」と思う人も徐々に増え、人が足りないと悩むことも少なくなるでしょう。

現在、私がご支援している会社では、「人を活かす」をテーマにしている企業様ですから、「自分で判断できる、選択できる」という要素をたくさん取り入れています。さらに、個々のスキルを高めるための「教育」(私がご支援している会社では、月2~3回の勉強会を実施しています)も時間をかけてじっくりと行っています。

この仕組みと教育の「両輪」を定着させることが、多くの経営者が望む、「自発性が高く、自分で考えて行動出来る、モチベーションの高い」スタッフ育成につながるのです。
 

今回のセミナーでは、普段当社がご支援先で実施している、勉強会、仕組みつくりを具体的事例を交えてお話させていただきます。


※早期申込み割引あり!
2016年10月末までにお申し込みの方は、20%OFF(19,800円→15,840円)

 

中西フードビジネス研究所、2016年11月のセミナー内容

 【講師】

 

 

 

 

中西フードビジネス研究所
代表/フードビジネスコンサルタント
中西 敏弘
1970年生まれ。奈良県出身、立命館大学経済学部卒。

大学卒業後、一旦他業界での仕事に就くが、飲食の仕事に就きたいと思い、26歳で大手外食コンサルティング会社に転職し、それ以来飲食店コンサルティングの仕事に従事。2003年に中西フードビジネス研究所を設立し、日本全国を日々東奔西走する毎日。携わった業態は、居酒屋からカフェ、イタリアンレストラン、ラーメン店まで多岐にわたる。得意分野は、店長指導、多店舗化指導。コンサルティングのポリシーは、小手先の提案ではなく、クライアントの戦力等を十分考慮し、未来に向かって最適な戦略・戦術を提案することである。

今回のセミナーの趣旨

当社では、社員スタッフが「自ら考え行動できるようになる」を教育のゴールとして日々コンサルティングを実施させていただいております。

社員一人一人が、自分で考えて行動できるようになれば、各自が誰かに「やらされる」のではなく、「主体性」を持って仕事に取り組め、結果、それが「やりがい」や「モチベーションの向上」につながると考えています。

今回のセミナーでは、普段当社がご支援先で実施している、勉強会、仕組みつくりを具体的事例を交えてお話させていただきます。

 

セミナー内容

1)「理念浸透」の仕組みと勉強会
・「判断基準」を明確にすることが、「自ら考え行動する」社員育成の第一歩
・「話をさせる」機会を増やそう!
・理念は、トップ自身が毎日「使う」ことが理念浸透のキモ

2)「教える」を向上させるための仕組みと勉強会
・すべての仕事に「あるべき姿(ゴール)」を作り上げよう
・ただ、「頑張れ」「やれ」だけでは、仕事のスキルは向上しない!
・相手に「考えさせる」教え方を身に着けさせよう!
・「考えさせる」のコツは、相手に「話をさせること」
・効果的なロールプレイングを行う方法
・100時間でアルバイトを育成するための仕組み


3)「コンセプト」を店に浸透させるための仕組みと勉強会
・これからの時代、チェックシートを活用するのではなく、コンセプトを浸透が、店の質向上につながる
・ペルソナマーケティングで、商品開発力を高めよう!
・無駄な努力をさせないためにも、コンセプトの浸透は欠かせない!
 

セミナー概要

開催日

2016年11月30日(水)13:30~17:30

開催場所

東京都千代田区内神田3-4-11 サニー南神田ビル
●会場の場所はこちらをご覧下さい>>>

費用

19,800円

※2016年10月末までにお申し込みの方は、

20%OFF(15,840円)

定員

限定20名

参加者の特典

講師の中西が執筆したマニュアル、

”自ら考え自ら行動できる”店長育成マニュアル

~考動力があり、モチベーションの高い店長を育成するための秘訣~

を参加者すべての方にプレゼントいたします!

お申込み

セミナー代金は、前金制となっております。
下記フォームで参加お申し込み後、弊社より、指定入金口座をご連絡させていただきます。
3日以内に、指定口座にご入金ください。ご入金が確認できた時点で正式のお申し込みとさせていただきます。

※印の部分は必須項目になります。

メールアドレス
お名前
ふりがな
御社名
お役職
ご住所


電話番号
FAX番号
お申し込みのきっかけ






参加人数
※おひとり様、19,800円
※10月末までにお申し込みの方は、20%OFF(19,800円→15,840円)
備考

 

飲食店 開業/新規参入/FC加盟/飲食店 独立/飲食業 新規出店/飲食業 新規参入/飲食店 教育・研修/外食産業 店長教育/飲食店 接客サービス/飲食店 独立開業/飲食店 フランチャイズカフェ 独立開業/ハワイアンカフェ 新規開業/らーめん フランチャイズ/セルフうどん 独立開業/ラーメン 独立開業/セルフうどん フランチャイズ/居酒屋 独立開業/居酒屋 新規開業/焼肉コンサルティング/居酒屋コンサルティング/ラーメンコンサルティング/焼き鳥コンサルティング/カフェコンサルティング/うどんコンサルティング/そばコンサルティング/レストランコンサル/焼肉/ラーメン/居酒屋/寿司(すし)/レストラン/洋食/和食/中華/イタリアン/フレンチ/日本料理/とんかつ/ダイニング/そば/焼き鳥・串焼き・鳥料理/カレー/バー・お酒/天ぷら/うどん/カフェ/喫茶/ホルモン・焼きとん/パン・スイーツ/北海道飲食コンサルティング/東京飲食店コンサルティング/神奈川飲食店コンサルティング/千葉飲食店コンサルティング/埼玉飲食店コンサルティング/仙台飲食店コンサルティング/大阪飲食店コンサルティング/名古屋飲食店コンサルティング/福岡飲食店コンサルティング/岡山飲食店コンサルティング/広島飲食店コンサルティング 

 

 
 
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