「店長力」「現場力」「コスト管理力」「マネージメント」を高めるための店長育成セミナー

 

 
 
 
 
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2016年7月28日(木) 飲食店経営セミナー 受講者募集中!

 

 飲食店経営セミナー


2016年7/28(木)開催!【経営者、経営幹部対象】


飲食店の多店舗化を目指す方のための経営セミナー

 
小さな飲食企業が成長するための「理論と実践

 
~多店舗化のためにすべきことはマニュアルの整備だけではない!
 

※早期申込み割引あり!
2016年6
月末までにお申し込みの方は、20%OFF(19,800円→15,840円)

一昔前まで、「多店舗化を進める」こととは、マニュアルを整備したり、セントラルキッチンを作ったりと、店舗運営をいかに「標準化」できるかがキーポイントでした。

しかし、今は、単純に「標準化」だけを行ってしまうと、これまでせっかくたくさんのお客様に支持されてきたのに、反対に徐々に「顧客離れ」を起こしてしまう可能性もでてきました。
これは店が増えるに従って、いつの間にか「店都合」「会社都合」が優先されるような風土を生み出し、これが店舗の質やスタッフの質を低下させてしまうからでしょう。

 

 

 

ということで、今は「多店舗化を目指す」方には、「標準化」や「効率化」といったシステムや仕組みにばかりに投資をするのではなく、それよりも「人」にフォーカスし、「人」を活かす仕組み、環境整備、風土作りをする方が、永く地域に愛される会社になれるのではないでしょうか?という話をさせていただいています。


「そうは言っても、うちはとにかく売上や店舗数を伸ばしたい」という方は、今までどおり、「標準化や効率化」をどんどん進めていいただければいいかと思いますが、「永続的な経営」を目指す方は、ぜひ、今の段階(店舗数が3店舗ぐらいから)、「人」を活かす経営の基盤作りを進めることをおすすめします。

「人」に頼りすぎると、経営が安定しないというのが、これまでの飲食業界の通説かもしれませんが、私は、これからの飲食店は「人次第」で店の繁栄、会社の繁栄は決定されると考えています。

飲食店は「人」が「人」を楽しませる場所です。
この本質をずっと追求できる店、会社こそが今後生き残れるのではないでしょうか?

昨今では、人不足で閉店してしまうという大手チェーン店もあります。
しかし、「人」を中心にした経営を行っている私のご支援先では「人不足」なんて全く考えられないことで、さらに、「ブラック企業?何?」と長時間労働をいとわず働くスタッフがたくさんおり、どちらかと言えば世間離れしているかもしれません。

なぜ、こんなことができるのかと言えば、「人」を大切に、「人」をいかに活かす経営をするかに真剣に経営者の方が取り組んでいるからだとも言えるでしょう。

今回のセミナーでは、「人を活かす経営」での多店舗化の推進方法をテーマに行います。

・今の時代にふさわしい多店舗化のあり方
・人を活かす仕組み作り
・店・スタッフが増えた時に起こる問題点の対処方法
・自発的に行動できるスタッフ育成の秘訣

などについての理論と、どのように行うべきかの実践方法を具体的に分かりやすくお話いたします。

「自分らしい」多店舗化、大手チェーン店と差別化するための多店舗化の手法を学びたい方、今の時代の多店舗化の理論と実践を知りたい方は、ぜひ、ご参加ください。

※早期申込み割引あり!
2016年6月末までにお申し込みの方は、20%OFF(19,800円→15,840円)

 

中西フードビジネス研究所、2016年7月のセミナー内容

 【講師】

 

 

 

 

中西フードビジネス研究所
代表/フードビジネスコンサルタント
中西 敏弘
1970年生まれ。奈良県出身、立命館大学経済学部卒。

大学卒業後、一旦他業界での仕事に就くが、飲食の仕事に就きたいと思い、26歳で大手外食コンサルティング会社に転職し、それ以来飲食店コンサルティングの仕事に従事。2003年に中西フードビジネス研究所を設立し、日本全国を日々東奔西走する毎日。携わった業態は、居酒屋からカフェ、イタリアンレストラン、ラーメン店まで多岐にわたる。得意分野は、店長指導、多店舗化指導。コンサルティングのポリシーは、小手先の提案ではなく、クライアントの戦力等を十分考慮し、未来に向かって最適な戦略・戦術を提案することである。

今回のセミナーで学べること

・モチベーションが高く、自発的に働け、行動できるスタッフ育成の手法
・理念・クレドを現場に落としこむ方法
・店舗、スタッフが増えてきた時に起こる問題の対処方法
・今の時代にふさわしい「マニュアル」作りの方法
・店舗の「質」を下げないための仕組み作りの方法
・社員ができる、アルバイトの効果的な教育方法

 

会社の理念、方針をまとめた、当社開発の「72の視点からの経営マトリクス」。
会社の理念、方針、店舗理念などが一覧できることがメリット。このマトリクスの作り方、メリット、使い方を解説します。


 

 

当社独自開発の「人を活かすためのマニュアル」。スタッフの「考えて行動する」を促進するマニュアル。
このマニュアル作りのメリット、効果、作り方を詳しく解説します。


理念・クレドを経営に取り入れる会社は増えてきました。
ただ、どう「活かすべきか」「どう社内に浸透させるべきか」か課題になっているところは多いはず。
理念・クレドの考え方、作り方。そして、社内への浸透方法についての具体的事例をご紹介します。



 

 

セミナー内容

1)働くスタッフが「イキイキ、ワクワク」できる会社作りの方法
・あなたの会社は目的主義経営?目標主義経営?
・理念共有できない最大の理由は経営者にあり!
・理念・クレドを現場に落とし込むための方法
・自発性を伸ばすための4つの「T」

2)店舗の「質」を落とさない仕組み作りの方法
~人を活かすための仕組み、マニュアル作りの秘訣~
・理念・クレドを現場に落とし込むための方法
・「質」を落とさないためには、ある一つのことの共有化を図るだけで良い
・マニュアルは手順書。今必要なのは、「考える」を強制する共有書
・共有書つくりのコツは、普段の「無意識」を「言語化する」こと
・アルバイトを短期間で育成するための仕組みつくりとは?
・調理マニュアルを作ると料理の質は下がる!
・店舗チェックリストで店の質維持を図るとかえって質は下がる!

3)「自発的行動力」を伸ばす教育・指導の方法
・「考動力」を伸ばすには、ある一つのことを意識させるだけ
・「考える」を伸ばすには、「押し付け」を無くすだけで良い
・「話す力」と「聴く力」を伸ばせば、「考える力」が伸びる
・知識が増えれば、行動力が向上する
・コーチングを簡単に活用する方法
 

セミナー概要

開催日

2016年7月28日(木)13:30~17:30

開催場所

東京都千代田区内神田3-4-11 サニー南神田ビル
●会場の場所はこちらをご覧下さい>>>

費用

19,800円

※2016年6月末までにお申し込みの方は、

20%OFF(15,840円)

定員

限定20名

参加者の特典

講師の中西が執筆したマニュアル、

小さな飲食企業が成長するための「すごい仕組み」
~飲食店のマニュアル作成、教育の仕組み作りがわかるマニュアル~ (13,000円)

 を参加者すべての方にプレゼントいたします!

お申込み

セミナー代金は、前金制となっております。
下記フォームで参加お申し込み後、弊社より、指定入金口座をご連絡させていただきます。
3日以内に、指定口座にご入金ください。ご入金が確認できた時点で正式のお申し込みとさせていただきます。

※印の部分は必須項目になります。

メールアドレス
お名前
ふりがな
御社名
お役職
ご住所


電話番号
FAX番号
お申し込みのきっかけ






参加人数
※おひとり様、19,800円
※6月末までにお申し込みの方は、20%OFF(19,800円→15,840円)
備考

 

飲食店 開業/新規参入/FC加盟/飲食店 独立/飲食業 新規出店/飲食業 新規参入/飲食店 教育・研修/外食産業 店長教育/飲食店 接客サービス/飲食店 独立開業/飲食店 フランチャイズカフェ 独立開業/ハワイアンカフェ 新規開業/らーめん フランチャイズ/セルフうどん 独立開業/ラーメン 独立開業/セルフうどん フランチャイズ/居酒屋 独立開業/居酒屋 新規開業/焼肉コンサルティング/居酒屋コンサルティング/ラーメンコンサルティング/焼き鳥コンサルティング/カフェコンサルティング/うどんコンサルティング/そばコンサルティング/レストランコンサル/焼肉/ラーメン/居酒屋/寿司(すし)/レストラン/洋食/和食/中華/イタリアン/フレンチ/日本料理/とんかつ/ダイニング/そば/焼き鳥・串焼き・鳥料理/カレー/バー・お酒/天ぷら/うどん/カフェ/喫茶/ホルモン・焼きとん/パン・スイーツ/北海道飲食コンサルティング/東京飲食店コンサルティング/神奈川飲食店コンサルティング/千葉飲食店コンサルティング/埼玉飲食店コンサルティング/仙台飲食店コンサルティング/大阪飲食店コンサルティング/名古屋飲食店コンサルティング/福岡飲食店コンサルティング/岡山飲食店コンサルティング/広島飲食店コンサルティング 

 

 
 
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