大手チェーン店とは一線を画した飲食店経営を実現するための理念経営、戦略策定に強いフードコンサルタント、飲食店コンサルタント

 

 
 
 
 
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2017年4/17(月)、5/28(月)の2日間の”明日から使える”実践的プログラム満載
飲食店プロ店長育成研修」受講生募集中!

2017年6月1日(木)~、全5回開催!

 

3店舗からの”飛躍”を目指す飲食企業経営者・幹部のための、


「多店舗化経営塾」



多店舗化の”基盤作りのノウハウ”が5回の講座で学べます!

 

「人を活かす」多店舗化のための基盤作りのノウハウが学べる!

実際に使える(使っている)戦略策定、仕組みつくり、人財育成等のノウハウが学べる!

当社は、3~5店舗の飲食企業専門のコンサルだから、御社の悩みに的確にアドバイス!
 

※ぜひ、幹部の方とご一緒にご受講ください!
2名様以上でお申し込みの方は、お一人様20%OFF(100,000円→80,000円)

 1店舗目は、創業者がガムシャラに頑張ってお客様の支持を得て、売上を上げ、その勢いで2店舗目、3店舗目と出店をしてきたという人は意外に多いのでは?
でも、ここから先は、ただ「ガムシャラ」に頑張るだけでは、店舗を増やすことも売上を上げることも難しくなっていきます。

なぜなら、”カン”と”気合い”だけでは、「再現性」が低いから。

つまり、創業期はワンマンでガムシャラなことがお客様にも、スタッフにもいいのですが、これから更なる成長を目指すのであれば、それだけでは難しいという事です。



この先、5店舗、10店舗とスムーズに成長していくためには、経営者自身が「学ぶ」ことが必要で、これを怠ると間違いなく、会社・店は、現状維持もしくは退化してしまいます。僕自身、そんな経営者もたくさん見てきました。
特に、今の時代、「他がやっているから」と、ただ「真似る」だけでは確実な成長は見込めません。だからこそ、

・今時代にふさわしい経営方法は何か?
・店つくりで最も大切なメニュー作りの考え方、コンセプトメイクの本質は?
・指示命令だけでは、今の時代、スタッフは育ちません。やる気アップにつ
ながるスタッフの指導方法はどういう方法なのか?
・人を活かす多店舗化のためには、どんな仕組みつくりが効果的なのか?

などなど、今後、5店舗、10店舗を目指すための「基盤作り」のための知識を学ぶことが必要だと、普段コンサルティング活動をする中で僕自身感じております。

今回ご案内しているこの、”3店舗からの”飛躍”を目指す飲食店経営者のための”「多店舗化経営塾」では、多店舗化の”基盤作りのノウハウ”が5回の講座で学べます。

5回のカリキュラムは、下記の通り!


(第1回)戦略策定:人が”イキイキ”と働く会社経営のあり方とは?
(第2回)マーケティング:今の時代のコンセプトメイクの考え方
(第3回)店舗改善:コンサルタントの問題発見と店舗改善の進め方とは?
(第4回)仕組みつくり:マニュアルではなく、仕組み化が主体性を高める!
(第5回)コーチング:店長の主体性を高めるためのマネージメント方法


当社は3~5店舗の飲食企業専門にコンサルティングを行っていますので、講座内容以外にも、現状、皆さんの会社で起こっている課題、今後、起こりそうな課題に対して、的確なアドバイスを受けることもできます。
なので、私が書いているマニュアルは、すべて、3~5店舗の飲食店経営を対象としたもの。

店長育成マニュアル 飲食店マニュアルの作り方店舗指導マニュアル

 

今後、多店舗化を推進したいと考えている方は、ぜひ、この講座をご活用ください!
 

この講座の特徴

1、大手チェーンのような多店舗化ではなく、「人を活かす」多店舗化のための基盤作りのノウハウが学べます。

2、普段のコンサルティングで実際に行っている、実際に使える(使っている)戦略策定、仕組みつくり、人財育成等のノウハウが学べます。

3、当社は3~5店舗の飲食企業専門にコンサルティングを行っていますので、現状、皆さんの会社で起こっている課題、今後、起こりそうな課題に対して、的確なアドバイスを受けることができます。

 

日程及びカリキュラム

●日程:6/1(木)から全5回


●開催時間:各回とも、13:30~18:00


●開催場所:サニー会議室
(住所)東京都千代田区内神田3-4-11 サニー南神田ビル
※会場の場所はこちらをご覧下さい>>>

 

●カリキュラム

日程 テーマ 具体的内容 講義のポイント!
6/1(木) 戦略策定

●人が”イキイキ”と働く会社経営の
あり方とは?

→経営計画書を作ろう!

→理念経営の考え方
→ビジョンの考え方
→理念浸透の効果的な手法

 

強い会社つくりのためには、

人をどう活かすかが肝だと

当社は考えています。

人がイキイキと主体的に自主的

に働ける会社作りのための概念

を学んでいただきます。
一番のポイントは、軸と枠を

明確にすること
それが経営計画書なのですが、

その作り方のポイントと浸透方法を学んでいただきます。

6/22(木) マーケティング ●今の時代のコンセプトメイクの考え方
→マーケティング3.0時代の店舗運営
→ペルソナマーケティング
→目的来店型店舗のFacebookの活用方法
→競争優位性を高め、独自化を図る方法

マーケティングとは、
「勝手に売れる」仕組みを
つくること。

そのためには、自店のあり方、

飲食店においては基本の
コンセプトの考え方を知る事が
大前提。
また、時代とともに、コンセプト
メイクの考え方は変化してき

ていますので、今の時代の

コンセプトメイクの考え方を

学んでいただきます。

7/6(木) 店舗改善 ●問題発見と店舗改善の進め方とは?
→数値からの問題発見と店舗改善の手法
→店舗で行わせる計数分析の方法
→PDCAサイクルを仕組み化する方法
→年間計画と3ヶ月計画の考え方
当社はQSCチェックをやるだ
けでは、今の時代「普通の店」
になるだけ
考えています。
店を客観的に評価し、問題発見
し、改善していく。これができな
ければ、すぐに店の売上は
低下します。
普段、私たちご支援先の店長に
教えている問題発見、店舗改善
のあり方を学んでいただきます。
7/27(木) 仕組みつくり ●マニュアルではなく、仕組み化が主体性を高める!
→ゴールと目的を明確のないマニュアルは意味がない!
→接客マニュアルではなく、サービスストーリー
→調理マニュアルは、彦摩呂トークが肝になる!
→社員・アルバイト評価表つくりの考え方
→早期に社員、PAを戦力化するための仕組み
マニュアルは必要ないとは言い
ませんが、これが主体性を失く
してしまう一番の原因です。
スタッフ個々の主体性、自主性を
高めるためには、マニュアルで
はなく、「仕組み」が大切。
スタッフが主体的に自主的に
働ける仕組みつくりのあり方を
学んでいただきます。
8/10(木) コーチング ●店長の主体性を高めるためのマネージメント方法
→今の時代の「教える」の基本
→目標設定(ライフプラン、日々の目標設定)
→相手に考えさせ、行動させる「聴き方」とは?
相手を最短でゴールまで
導いてあげることが、コーチングの基本的
な考え方。
指示・命令で動かすのではなく、
スタッフ個々が主体的に行動
出来るようにするための
マネージメントのあり方を学んでいただきます。

 

講師


 

  

中西フードビジネス研究所
代表/フードビジネスコンサルタント
中西 敏弘
1970年生まれ。奈良県出身、立命館大学経済学部卒。

大学卒業後、一旦他業界での仕事に就くが、飲食の仕事に就きたいと思い、26歳で大手外食コンサルティング会社に転職し、それ以来飲食店コンサルティングの仕事に従事。2003年に中西フードビジネス研究所を設立し、日本全国を日々東奔西走する毎日。携わった業態は、居酒屋からカフェ、イタリアンレストラン、ラーメン店まで多岐にわたる。得意分野は、店長指導、多店舗化指導。コンサルティングのポリシーは、小手先の提案ではなく、クライアントの戦力等を十分考慮し、未来に向かって最適な戦略・戦術を提案することである。 

募集人員

限定10名様

 

 

費用

100,000円(全5回分、税込み)

※ぜひ、幹部の方とご一緒にご受講ください!
2名様以上でお申し込みの方は、お一人様20%OFF(100,000円→80,000円)

 

お申込み

講座代金は、前金制となっております。
下記フォームで参加お申し込み後、弊社より、指定入金口座をご連絡させていただきます。
3日以内に、指定口座にご入金ください。ご入金が確認できた時点で正式のお申し込みとさせていただきます。

※印の部分は必須項目になります。

 

メールアドレス
お名前
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御社名
お役職
ご住所


電話番号
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お申し込みのきっかけ






参加人数
※費用:お一人様、100,000円(税込み)
※2名様以上でお申し込みの方は、お一人様、20%OFF(100,000円→80,000円)
備考

 

飲食店から飲食企業へのコンサルティング、飲食店の多店舗化コンサルティング、10店舗未満専門の飲食店経営コンサルティング、店長研修、経営計画策定、戦略策定、F/L管理
アルバイト教育、原価率コントロール、人件費コントロール、売上管理、理念浸透、飲食店 勉強会、出張セミナー、飲食店向け講演、コーチング、人財育成、人材育成

 

 
 
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