【下記内容を6カ月間でプログラムを構築し、研修も実施いたします】
①御社の店・会社の方針、接客方針の確立
→すでにある場合は、それをもとに進めていきます
②現場の仕事の「言語化」
→ホール、キッチンともどのスタッフにも分かるよう、ポジションの仕事を明確にし、それぞれの
仕事のコツ、ポイントを明確にします
現場視察、現場スタッフさんからヒアリングを行いながら構築していきます
③100時間研修(アルバイト初期研修)カリキュラムの構築
→100時間で一人の戦力として活用できるようなるプログラムを構築します
1日5時間を目安とし、20日間分(5時間×20日=100時間)の毎日のプログラムを構築します
④社員教育カリキュラム(初期教育プログラム)の構築
→アルバイトのための「100時間研修プログラム」をベースとして社員用の初期研修プログラムを
構築します
⑤「教える」に関しての基礎研修(毎回4時間×5回)
第1回:教育とは、「本学と」「末学」をバランスよく行うこと
第2回:「教える」の基本
~教えるとは相手をできるようにさせること~
第3回:アルバイト、営業中のスキル向上のための教育方法
第4回:初期教育のあり方
第5回:アルバイトへの目標設定と面談の実施方法
※研修は、プログラム構築のスピードに合わせて適宜実施していきます。
※この研修で活用するテキストを「教える」の基本テキスト(マニュアル)として社内に浸透させる
ようにします。
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