飲食店の店長力、現場力を向上させたいなら、飲食店の社員教育に強い当社にお任せあれ

 

 
 
 
 
当社は、2~5店舗の飲食店経営者の方、経営者の熱い思いの実現のために、徹底的に経営者と向き合うパートナーです お申し込みフォームはこちら
無料メールマガジン 無料小冊子 ご支援内容 教材・マニュアル セミナー情報 会社案内
セミナー情報

2022.9/12,13開催!「飲食店プロ店長育成研修」受講生募集中!

 

2022年9/12(月)、13(火)の2日間による実践的研修


受講生募集中! 2名様以上の参加で20%OFF!!

 

 

 

プロ店長として必要な実践的な明日から使えるノウハウ」が学べる研修

 

自分で考え、皆で議論しながら新しいノウハウを学ぶので、自分の力になる研修

 

参加型の研修」で、受講者の満足度が高い研修

 

 

受講生の満足度98%!  なぜ、この研修は、参加者の満足度が高いのか?

 この研修の特徴をこの動画にて説明しています。
まずはこの動画をご覧ください!

 

ニューノーマルに対応するためにも、店長の育成は欠かせません!

 ★オンラインでなく、「対面型」にこだわるわけ

コロナ禍でオンライン研修やオンラインミーティングを実施する会社・店が増えました。僕もご支援先のミーティングは、Zoomを活用してミーティングを行っておりましたが、「研修」は対面型にこだわりたいと思います。

なぜ、「対面型」にこだわるかと言えば、この「飲食店プロ店長育成研修」の特徴の一つが、グループワークにあるからです。

もちろん、Zoomの機能を使ってオンライン上でもミーティングは可能ですが、やはり、初めての人同士がオンライン上でケーススタディを行ったり、グループミーティングを行うのは、まだまだ飲食店のスタッフには難しいと、判断しました。
やはり、「対面型」で実際に会ってコミュニケーションをとってもらいながら、ミーティングを進めていただく方が、より理解度が増すだろうと思います。

また、オンラインでは絶対にできない、他の受講者との「交流」です。
この研修は、「参加型で学ぶ(グループミーティング、ケーススタディ、ロールプレイングなど)」という特徴から、他社の店長さんとの交流が図れることも受講者に大変好評になっています。

普段とは違った環境で、全く初めての人ではあるけれど、同じ境遇で働く人たちと様々な話をすることで、受講した店長さんへのモチベーションアップに繋がったり、他社事例が参考になったという話をたくさん伺います。

この2点を受講者に体験していただくには、やはり、「対面型」がベストであると判断しました。



★学ぶ内容は、数値管理、マネージメントの原理原則

コロナだからと言って、飲食店がやるべきことは変わりません。
逆に、「価値」が求められるようになった今だからこそ、「原理原則」が重要です。

この研修で学んでいただく「数値管理」は、ケーススタディから単に計算することを学ぶのではなく、数値から店の問題を読み取り、どう店を改善していくのかを学んでいただきます。その中で、集客やメニュー構成の考え方、店舗改善の進め方など、店つくりと問題改善の「原理原則」が学べます。

さらには、「アルバイト指導」に関しての「原理原則」が学べます。
アルバイトがやる気を持って働いてもらうための基本的な考え方と日々どんなことをすべきなのか?
実際の店舗で使用している資料を活用しながら、自分の店ですぐ活かせるような学びがあります。


あらゆる業態の店長が参加しています!

これまで参加された店長が働いているお店は、居酒屋、カフェ、ラーメン店、焼き肉、各種レストラン、テイクアウト店などなど、様々な業態です。10店舗前後を経営している飲食企業さんから参加している店長が多いです。

どの業種・業態だからこの研修は合わないということはありませんので、ぜひ、店長に受講させてください。

 

 

この研修で得ることができるノウハウ

●計数管理の具体的手法(見方、活かし方)が分かる!

●アルバイトのモチベーションがアップする教育方法が分かる!

●今の時代のリーダー(店長)の”やるべきこと”が分かる!
 

■この研修で使用するテキスト

 

 

講義内容(ダイジェスト版)

 

 

他の研修との「違い」

店長の「考動力」が身につく研修内容

 

研修で大切なことは、「学ぶだけ」で終わらないこと。
「学んだこと」が確実に頭で理解し、自分のお店で活かせて初めて研修を受ける価値がでます。
当社の研修は、これまで数多くのクライアント先で実施してきた研修ノウハウが盛り込まれ、参加者の方の「考動力」が身につきやすいカリキュラムと研修の進め方をしております。
 

1)「考え、話す」がこの研修の特徴

同じ環境下にある他社店長と様々なテーマをもとに議論しながら、カリキュラムを進めます。
一方的に「情報を得る」研修ではなく、自分で「考え、話す」を行いながら、研修を進めますので知識も身につきやすくなります。
また、他社店長との交流も図れます。

 

 


2)ケーススタディやロールプレイングが、盛り沢山!


計数管理のケーススタディ中。
他社店長と議論しながら問題に取り組みます。

 

カリキュラムは、2日間での2つのテーマが中心となります。
1)計数管理
2)教育・指導
この2つのテーマについて、一方的に「情報を得る」という形の研修ではなく、他社店長とともに、自分で「考え、話す」を行いながら、研修を進めますので知識も身につきやすくなります。

 

 

ロールプレイングも実施していただきながら進めるため、
今の時代のあるべき「教育・指導」のあり方が理解しやすくなります。

また、ケーススタディ(計数管理)、ロールプレイングを活用しながら、実践的で「分かりやすく」学べるカリキュラムとなっております。

 

 

 

 

 

 


3)特典の「マニュアル」で振り返りができる!

参加者全員に、講師の中西が執筆した”自ら考え自ら行動できる”店長育成マニュアルがプレゼントされます。
今回の研修で学んだことがこのマニュアル内にも記載されていますので、研修後、参加者の方が復習もしやすくなっております。

 

 

 

参加対象者

・店長になって1年から3年未満の人
・店長を指導する立場を目指す人
・店長を指導する立場のマネージャー

 

過去の受講者の声

 
>>>>>>その他の過去の受講者の声はこちらをご覧ください!
 

講師


 

  

中西フードビジネス研究所
代表/フードビジネスコンサルタント
中西 敏弘
1970年生まれ。奈良県出身、立命館大学経済学部卒。

大学卒業後、一旦他業界での仕事に就くが、飲食の仕事に就きたいと思い、26歳で大手外食コンサルティング会社に転職し、それ以来飲食店コンサルティングの仕事に従事。2003年に中西フードビジネス研究所を設立し、日本全国を日々東奔西走する毎日。携わった業態は、居酒屋からカフェ、イタリアンレストラン、ラーメン店まで多岐にわたる。得意分野は、店長指導、多店舗化指導。コンサルティングのポリシーは、小手先の提案ではなく、クライアントの戦力等を十分考慮し、未来に向かって最適な戦略・戦術を提案することである。 

 

飲食店「プロ店長育成研修」概要

開催日

【1日目】2022年9月12日(月) 10:00~18:00
【2日目】2022年9月13日(火) 10:00~18:00

開催場所

東京都千代田区内神田3-4-11 サニー南神田ビル
●会場の場所はこちらをご覧下さい>>>

費用 2日間とも参加    40,000円

1日のみの参加    25,000円

2名様以上の申し込みで20%OFF!

※第1日目のみの参加もOKです。
定員

限定15名

 

参加者の特典

講師の中西が執筆したマニュアル、

”自ら考え自ら行動できる”店長育成マニュアル

 を参加者すべての方にプレゼントいたします!

 

カリキュラム 

【1日目】2022年9月12日(月)

●テーマ:「店長の役割とは?」と「プロ店長に求められる計数管理」

店長に求められる「あるべき姿」が分かっていなければ、店長の役割を果たすことはできません。
意外に、多くの店長が「店長の役割、責任」を理解していないのが現実。
普段、同じ業務に当たっている他社店長と「店長とは?」について議論することで、
店長に求められる役割について考えていただきます。

そして、多くの店長が苦手とする「計数管理」。
しかしそれは、「計数管理の基本的な考え方」を知らないだけのケースがほとんど。
計数管理のあるべき姿は、「数字から問題点を見つけ出し、行動につなげること」。
このあるべき姿を実現するための実践的ノウハウを学んでいただきます。

 

 

 

 

【2日目】2022年9月13日(火)

●テーマ:「プロ店長に求められるアルバイト教育」


店長の「教える」「育てる」スキル次第で、店舗の業績は大きく変わります。
2回目のカリキュラムでは、「教える」の基礎知識、普段の現場で活用できるコーチング方法や
アルバイト評価、面談。そして、アルバイト教育のキモである「初期教育」のあり方について学べます。

また、価値観を共有するために欠かせない、「理念・クレド」。

この理念・クレドの効果的なスタッフへの効果方法を学んでいただきます。

 

 

 

 

お申し込み

研修参加代金は、前金制となっております。
下記フォームで参加お申し込み後、弊社より、指定入金口座をご連絡させていただきます。
3日以内に、指定口座にご入金ください。ご入金が確認できた時点で正式のお申し込みとさせていただきます。

メールアドレス
お名前
ふりがな
御社名
お役職
ご住所


電話番号
FAX番号
参加人数
2名様以上の申し込みで20%OFF!
参加日


備考
 
 
ホームページ作成方法