大手のような多店舗化に違和感を感じ、“人を活かした”、あったかみのある店を増やす多店舗化を実現したいという社長のための講座

 

 
 
 
 
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2021年3/22.23開催!「経営ビジョンのつくり方と会社を前に進める方法が分かる社長のための講座」

 

2021年3月22日(月)、23日(火)の2日間にて開催

 

「経営ビジョンのつくり方と会社を前に進める方法が分かる社長のための講座 」

こんな経営者さんにおすすめのセミナーです!

コロナ禍、アルターコロナに向けての会社の方向性に悩んでいる経営者さん!

この状況をチャンスと捉え、「会社を前にすすめたい!」と考えている経営者さん!

現状、会社に「停滞感」を感じている経営者さん!


 

経営ビジョンつくり方と

 

 会社める方法が分かる

 

    社長のための講座

 

~会社のあり方、ありたい姿を再構築し、今後の戦略とやるべきことを明確に出来る講座~


 

学び:3.ワーク:5、相談:2の時間割合
学びながら、アウトプットし、そして、アドバイスも受けられる講座です!

 

 

講座の特徴

1,会社のあるべき姿(ミッション、ビジョン、クレド、バリューなど)の策定の効果や作成方法を基本から学ぶことができる!

2,会社を前に進める方法が分かる!

3,自分の思いや考えを、きちんと言語化できる!

4,独りよがりではない、客観的で多面的な視点から戦略を策定できる!

5,様々な業態・業種の成功方法を相談できる!

 

●新型コロナウイルス感染症への対策について

【基本的な感染対策の実施】
・研修会場の窓や、扉の開放を行い、適宜換気を行います。
・研修会場の最大利用人数を制限します。
・研修会場の席の間隔、受講者同士、講師と受講者との間隔を確保します。
・講師は、検温等健康管理に努め、手洗いを励行します。
・講師は、フェイスシールドまたはマスクを着用します。
・会場には手指消毒液を用意します。

【受講される方へのお願い】
・受講当日の体調をご確認の上、お越しいただきますようお願いいたします。
・受付にて体温測定(検温)をお願いしております。37.5℃以上の発熱が確認された場合は、参加をお控えくださいますようお願いいたします
・体調不良(発熱、咳等の風邪症状)の方及び、研修当日より過去14日以内に新型コロナウイルス感染症の陽性と判明した者との濃厚接触や、身近な知人の感染が疑われる場合は受講をお控えください。
手指の消毒、手洗いの励行をお願いします。
研修施設内ではマスクの着用をお願いします。
・受講中に体調不良になった場合、速やかにお申し出ください。
・お持ちになったペットボトル等のごみはお持ち帰りいただくようお願いします。

 

都市圏などの緊急事態宣言が延長され、ますます、厳しさが増す飲食業界。

新型コロナ禍での状態が「新常態」となりつつある今、戦略の見直しをしなければならないと考えている方も多いのではないでしょうか?

苦難な時ほど、また、今のような「価値観」が一変してしまった今こそ、社内を”一体化”させることが重要であり、だからこそ、会社のミッション、ビジョン、クレド、バリューをもう一度社内で明確化し、自社の「あり方」というものを社内に提示し、会社に一体感をもたらすことが必要不可欠です。

また、この「新常態」をチャンスと捉えている企業様にとっても、今後、飛躍を遂げるためには、会社の「価値観」を”今”決定することが大切であり、この「価値観の一体化」なくして、今後の成長はあり得ません。

こんな”今”だからこそ、会社の行く末に不安を感じている社員たちに対して、自社の「ありたい姿」と自社の未来を提示し、社員のモチベーションを維持、アップさせるために、社長さんが、今の自社のこと、今後の未来のことをじっくりと一緒に考える講座をご用意しました。

短期的なデリバリー、テイクアウト対策だけでなく、もう少し、高い位置から、自社のあり方、自店のあり方を見直す時間を設けてみませんか?

 

コロナ禍で、この1年とにかく一生懸命動いてきた人が多いと思いますが、時には、2日間、自社の今後について見つめ直してはどうでしょうか?
そのために、改めて、会社のあるべき姿(ミッション、ビジョン、クレド、バリューなど)の構築法と浸透方法を学び、また、「新常態」でも生き残っていけるよう、改めて、飲食店経営の原理原則(店舗コンセプトの考え方)を学んでいただき、自社のあり方、ありたい姿を再構築しましょう。

 

参加することの”メリット” 

1,経営ビジョン(ミッション、ビジョン、クレド、バリューなど)の策定の効果や作成方法を基本から学ぶことができる!

当社は、10店舗未満の飲食企業を専門にコンサルティングを行っているため、10店舗未満の飲食店経営によく起こることなどを熟知しています。
そのため、このステージをスムーズに通過するために必要となる、また、効果的なミッション、ビジョン、クレド、バリュー等の策定方法を皆さんにお伝えします。

 

2,会社を前に進める方法が分かる!
 

アーリーステージにおける企業においては、初めて経験することばかりで、また、社員の経験も未熟なため、なかなか「前にすすめる」ことが困難な時でもあります。
当社は、日頃から10店舗未満の飲食店を専門にご支援していますので、どうやれば、会社が円滑に前にすすむのかのノウハウをたくさん持っています。
どのようなことを仕組み化すればよいのか、どんな教育制度を作れば良いのか、どんな評価制度を構築すればいいのか、どう店舗管理を行えば良いのかなど、事例・実例を交えながら学んでいただきます。

 

3,自分の思いや考えを、きちんと言語化できる!
 

自分の思いはあっても、どう表現すればよいのか、どう伝えていいのかが分からないという人が多いのも、当社のご支援先の経営者さんにはよくある事です。
この講座では、ご自身でミッション、ビジョン、クレド、バリュー等を作っていただきますが、普段、ご支援先で作っていただいている方法を皆さんにお伝えし、また、講師がコーチングをしながら、あなたの思いを引き出すということも行いますので、自分の思いや考えをより具体的に言語化することができます。

 

4,独りよがりではない、客観的で多面的な視点から戦略を策定できる!
 

今後の戦略については、自社のことをより多面的に分析していただき、また、講師の客観的なアドバイスにより、”独りよがりで自己満足でない”、より効果的な戦略を策定することができます。
また、最後に、参加者の前で発表していただきます。そして、講師だけでなく、参加者の感想やアドバイスを聞くこともでき、より客観的な形で会社の方針を策定することができます。
さらに、2日間に渡って、同業種の社長と時間を共にすることになりますので、同じような状況下での社長さんと様々な情報交換を行うこともできます。

 

5,様々な業態・業種の成功方法を相談できる!

こんな状況ですので、異業種、異業態への参入をお考えの方もいらっしゃるのではないでしょうか?
講師の中西は、飲食店専門のコンサルティングを行っており、また、あらゆる業態・業種(焼き肉、ラーメン、焼き鳥店、弁当店、イタリアン居酒屋、和風居酒屋、唐揚げ店など)のコンサルティング経験があります。そのため、多岐にわたる業態、業種の成功法則を持ち合わせているため、始めて取り組む業態・業種に対しての相談をすることも可能です。

 

カリキュラム

1日目(10:00~19:00)
【第1講】
ミッション、ビジョン、クレド、バリューの再構築

~飲食企業独自の風土にふさわしいMVCVのつくり方と浸透方法~

当社がご支援先で作っている「経営方針書」(経営マトリクス)を活用し、会社のあるべき姿の考え方、構築法、浸透方法を学び、自社のあり方とありたい姿を再構築していただきます。

【第2講】
店舗コンセプトの再構築


改めて、店舗コンセプト構築の原理原則を学んでいただき、自店のあり方を再構築した上で、今後の対策、強化ポイント等を明確にしていただきます。


2日目(10:00~17:00)
【第3講」
社内制度の再構築
~評価制度、教育制度、研修制度等、人財育成の方針を再決定~


社員が確実に成長できる各種制度作りの考え方を学び、会社のありたい姿と現状のギャップ分析を行い、自社にふさわしい制度作りの大枠を構築していただきます。

【第4講】
短期対策と中長期対策の構築


第1講から第3講を踏まえ、短期的(この1年)な行動計画と行動内容、そして、今後(来年以降)の行動計画を策定していただきます。

 

 

講師


 

  

中西フードビジネス研究所
代表/フードビジネスコンサルタント
中西 敏弘
1970年生まれ。奈良県出身、立命館大学経済学部卒。

大学卒業後、一旦他業界での仕事に就くが、飲食の仕事に就きたいと思い、26歳で大手外食コンサルティング会社に転職し、それ以来飲食店コンサルティングの仕事に従事。2003年に中西フードビジネス研究所を設立し、日本全国を日々東奔西走する毎日。携わった業態は、居酒屋からカフェ、イタリアンレストラン、ラーメン店まで多岐にわたる。得意分野は、店長指導、多店舗化指導。コンサルティングのポリシーは、小手先の提案ではなく、クライアントの戦力等を十分考慮し、未来に向かって最適な戦略・戦術を提案することである。 

【中西フードビジネス研究所】
飲食店の多店舗化を支援している飲食店専門コンサルティング会社です。大手のような「規模の拡大」を目指す会社つくりではなく、「人を大切に」「人を活かす」経営を柱とし、地域に根差した強い会社をつくるためのコンサルティングを行っております。特に、10店舗未満の飲食企業様を中心にご支援しております。 経営方針書の策定から、店長評価や店舗での目標設定、店舗管理などん仕組みつくり、「主体的に行動できる」人財育成を実現するための人材教育(勉強会の開催)など、ワンストップで、皆様のビジョンや思いを実現できるよう、ただ雛形を押し付けるのではなく、各社に応じたコンサルティングを提供していることが一番の特徴です!

 

講座概要

開催日

2021年3月22日(月)、23日(火)の2日間

時間

1日目(3月22日)  10:00~19:00

2日目(3月23日)  10:00~17:00

開催場所

東京都千代田区内神田3-4-11 サニー南神田ビル
●会場の場所はこちらをご覧下さい>>>

費用

50,000円(税込み)

※テキスト代込み

ぜひ、部下、お知り合いの方とご参加ください!
2名様で参加の場合、お一人様20%OFF(40,000円)

定員

限定5名

通常30名で利用する会場を、受講者間の距離を十分とり
開催いたします。

お申込み

講座代金は、前金制となっております。
下記フォームで参加お申し込み後、弊社より、指定入金口座をご連絡させていただきます。
3日以内に、指定口座にご入金ください。ご入金が確認できた時点で正式のお申し込みとさせていただきます。

※印の部分は必須項目になります。

 

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参加人数
2名様で参加の場合、お一人様20%OFF(50,000円→40,000円)
備考
 
 
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